御料理

美味佳肴

なかなか味わえぬものを珍味佳肴(ちんみかこう)、美味佳肴(びみかこう)などと称します。美味佳肴と呼ぶに相応しい料理を味わっていただく。それが「湯居間蔵」の基本です。若い頃は野菜作りに精を出したという料理長の、食材へ注がれる視線は厳しくも温かく、一品ものの器に盛り付けられた四季の彩り美しき料理は小宇宙を連想させます。美酒と共に箸を運べば、喜びに溢れた繊細なる味の旅路へ誘われていくことでしょう。

料理長

南雲 正二 湯居間蔵料理長  (地元湯沢町出身)調理師学校から中華料理店や割烹料理店にて修行をし、当宿の調理場を担当して30年が経過しました。素材本来の味を引き出す事を得意とし、一風変わった味付けや盛り付けを施すなど、独自性のある料理を提供しております。スタッフからの御客様情報を元に、自身の数ある料理レパートリーの中から様々な御客様の御口と目に合う料理内容を間際まで錯誤する姿は料理人としてのプライドを感じさせます。

御夕食料理

御夕食は御食事処「食楽KURA」にて17時半から19時内での御客様の御都合に合わせました御時間でのスタートとなります。形式はコース料理となり、和とも洋とも取れない独自性のある御料理内容となります。事前に申して頂ければ、アレルギー対応もいたします。その日の仕入された食材の内容と状況によりメニューが当日決まります。また、チェックインされた御客様の客層、リピーター様の好みに応じて御提供の直前で御料理の味付けや盛り付けを変更する場合がございますので御品書きは御用意しておりません。スタッフより御料理の御説明をさせて頂いております。また、新潟ならではの日本酒や他ではあまり提供されない御酒、湯居間蔵YUIMAKURAオリジナル焼酎やカクテル、ワインやウィスキーなど御料理に合った御飲物も多種御用意しております。スタッフよりその日の御料理に合う御飲物の御案内もできますので御伺い下さいませ。

御朝食料理

御朝食も御食事処「食楽KURA」にて7時半から10時内でのスタートにて和食または洋食より御選び頂き御提供させて頂きます。和食は、地産の食材を調理した新潟県南魚沼産コシヒカリの炊きたての御米に合う彩り豊かなおかずと、目の前で海苔や魚などを炭焼きし熱々の美味しさを御堪能頂ける内容となっております。洋食は、卵料理と御肉料理をそれぞれチョイスして頂き、焼きたての宿製南魚沼産コシヒカリ御米パンなど様々なパンに宿製ジャムを添え、プレート料理を御提供させて頂きます。どちらも、御客様の日々の御朝食スタイルに合わせて御選び下さいませ。